Beets Talk: 令人頭痛的Warping

wrapping

(Picture Source: 3dprinting.com)

上回跟大家談3D打印體積時,曾經提及打印大型物件時會有種種導致失敗的風險,今次便同大家談談FDM打印機打印大型物件的頭號敵人:Warping。

 

Warping是指在打印過程中,物件的底部四角出現向上彎起,輕則令物件變形,重則會令物件在打印途中脫落,令打印完全失敗。Warping的成因是因為當打印材料從高熱噴頭出來後冷卻時出現收縮,而在打印大型物件時四週的收縮較大,便會出現變形。其中ABS材料比PLA的收縮程度嚴重,所以用ABS打印大型物件是一件非常困難的事。

 

解決Warping的方法有很多,以下是較常用的:

  • 使用有發熱打印台的3D打印機,以防止物件底部過份冷卻。
  • 使用密封式的3D打印機,同樣是減低冷卻情況。
  • 沒有發熱打印台的話,可以在打印台上貼上皺紋膠紙,再用漿糊筆塗上薄薄一層槳糊,以增加打印台黏貼力。
  • 打印時使用Raft或Brim選項 (下次我們會介紹Raft和Brim)