Beets Talk: 打印體積,愈大愈好?

m3d-print-space-dimensions

 

跟一般電子產品一樣,3D打印機也有不同的規格數據,供大家選擇購買時參考。當中可以說是最重要的,便是打印體積 (Print Volume/Size)。

簡單來說打印體積便是可以打印物件的最大體積,一般是以長 x 闊 x 高表達,例如上圖表示的便是Micro 3D打印機的打印體積,約為4.4″ x 4.3″ x 4.6″。至於我們的另一產品ZMorph多功能3D打印機,打印體積則為250mm x 235mm x 165mm,算是同級打印機中最大的其中一部。一些大型的3D打印機,打印體積甚至以立方米為單位。

那麼打印體積是不是愈大愈好呢? 理論上當然是的,因為打印體積愈大,可以打印的物件便可以愈大,自然有較多彈性。不過,大型3D打印機也有它的缺點,其中一個最明顯的,便是機身龐大,在香港地小人多的環境中,並不是容易找到足夠位置安置。此外,大型打印機的價錢較高,如果並不是經常打印大型物件的話,便會有點兒不值得。

更重要的是,打印大型物件的難度和風險都會較高,所以即使打印機可以直接打印一件龐然巨物,有時可能把物件分成小件打印還好。所以選擇打印機時,最好考慮清楚自己的實際需要,不要盲目追求大型體積。