Beets Talk: 超精細3D打印 – SLA/DLP

DLP sample

Picture Credit: photocentric3d.com

 

一直以來同大家介紹了很多FDM 3D打印的知識,其實FDM只係3D打印技術中其中一種,由於它操作容易和成本較低,所以它亦是一般用家最常用的。今次同大家介紹的SLA和DLP的技術,雖然未如FDM普及,但它們的重要性絕不比FDM低。

SLA (Stereolithography)和DLP (Digital Light Processing)是兩種原理相同的技術,打印材料是一類名叫Photopolymer的物質。這些Photopolymer在黑暗的時候是一種非常濃稠的液體,但是在強烈光線照耀下,便會凝固成固體。SLA和DLP便是利用這一種特性,利用光線依據模型形狀射進一盤Photopolymer裏,把模型打印出來。SLA和DLP的分別,主要是光源的不同。

 

SLA (Stereolithography)

 

stereolithography

Picture Credit: 3dprintingindustry.com

 

SLA是以一條激光束作為光源,射在一盤Photopolymer上,最頂表面的Photopolymer被照射過便會凝固。激光依據模型每層的橫切面在液體表面走過一圈後,便會形成一層固體。接著,打印工作牀向下降,激光束便以模型下一層的形狀把表面新的Photopolymer凝固,如是者同一個步驟不停重複,便可把模型打印出來。

 

DLP (Digital Light Processing)

dlp1

 

Picture Credit: 3dprintingindustry.com

 

DLP是以傳統光線作為光源,利用一塊LCD或反射鏡照射在一盤Photopolymer的底部。跟SLA一樣,被光線照到的Photopolymer會被凝固,所以只要在LCD或反射鏡顯示出跟模型橫切面一樣的形狀,便可以把該形狀固化出來。接著,只要把打好的一層提高,便可以用同一原理印下一層。由於每一層都是一次過固化,所以DLP通常比SLA快一點。DLP打印時就像把模型在一盤液體中拉出來一樣,十分有趣。

 

 

由於是以光線把靜止的Photopolymer凝固,不像FDM把溶掉的塑膠打出來,所以SLA/DLP可以打出更精確和幼細的物件。另外,物件的質素也比FDM高,如果用較低的Layer Height打印的話,差不多完全沒有如FDM的橫紋,所以SLA/DLP非常受如珠寶設計師歡迎。

SLA/DLP的缺點是打印程序較複雜,打印前後都有較多的準備和清理功夫。另外,Photopolymer是化學品,有一定毒性和不能直接接觸皮膚,處理時要帶上手套和非常小心,所以SLA/DLP較適合對3D打印有一定認識的朋友。